Министерство здравоохранения Республики Дагестан
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Республики Дагестан «Каспийское медицинское училище им. А. Алиева»
(87246) 5-20-75
8(988) 690-62-13
(приемная комиссия)
г. Каспийск, ул.
Азиза Алиева, д. 4
kmu.a@mail.ru
abiturient-kmu1955@mail.ru
(приемная комиссия)
Волонтерство становится новым трендом современной российской реальности. Оно формирует у участников позитивные жизненные ценности и ответственность за свою страну, повышает доверие между государством и обществом, рождает чувство сопричастности. Если говорить про сферу здравоохранения, то волонтеры делают отрасль более открытой — в хорошем смысле слова, конечно»,
— отметил председатель всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Павел Савчук.
История Движения «Волонтеры- медики» началась в 2013 году с гражданского проекта «Волонтеры Склифа» в НИИ СП им. С.В. Склифосовского. В этом же году в послании Президента России В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации было сказано: «Нам нужно возрождать традиции милосердия. Предлагаю организовать в России широкое движение добровольцев, готовых работать в системе здравоохранения, оказывать посильную помощь». Проект «Волонтеры Склифа» получил поддержку и был преобразован в общественное объединение «Волонтеры-медики».
Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» – ключевой общественный ресурсный центр медицинского волонтерства. Своей деятельностью волонтеры-медики повышают уровень медицинской грамотности населения и вносят вклад в формирование здоровья нации. Вся деятельность ВОД «Волонтеры- медики» регламентируются следующими нормативно- правовыми актами:
Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» Нацпроекта «Демография»;
ФЗ №135, статья 4 Пункт 7 «Содействие развитию добровольческой деятельности»;
ФЗ №135, статья 16.1 изменения от 13.09.2019г главой РД Васильевым В.А.;
Приказ Минздрава РФ № 678 от 26.09.2017г. «О создании Федерального центра поддержки добровольчества в сфере охраны здоровья»;
Приказ МЗ РД №775-Д от 24.07.2019г. «О развитии добровольчества в РД (на основании письма Минздрава РФ от 25.12.2018г №28-2/10/2-625) «Создание консультативной группы по развитию добровольчества в сфере здравоохранения».
Приказ МЗ РД №1004-М от 16.10.2019г. «О создании Консультативной группы по поддержке и развитию добровольчества в сфере охраны здоровья при Министерстве здравоохранения Республики Дагестан».
Волонтеры-медики оказывают значительную поддержку сфере здравоохранения в решении социально значимых проблем по таким приоритетным направлениям как:
1. Помощь медицинскому персоналу
2. Санитарно-профилактическое просвещение населения
3. Помощь в медицинском обеспечении спортивных и массовых мероприятий.
4. Профориентация школьников в медицину
5. Популяризация кадрового донорства
6. Популяризация здорового образа жизни
специальные проекты
Рассказывая о каждом направлении работы ВОД «Волонтеры- медики», мы бы хотели поделиться с вами опытом работы нашего местного отделения.
В 2017 году директор ГБПОУ РД «Каспийское медицинское училище и А.Алиева» Асият Джамалудиновна Омарова направила заместителя директора по воспитательной работе в Свердловский областной медицинский колледж г Екатеринбург, где она прошла обучение по добровольческим программам и медико-социальной деятельности волонтеров-медиков. Воотчию увидев работу движения волонтеров медиков в Екатеринбурге мы внедрили опыт работы в наше училище.
В 2017году начало функционировать региональное отделение на базе ДГМУ и местное отделение ГБПОУ РД «Каспийское медицинское училище им А Алиева».
В 2019г в г. Махачкале официально зарегистрировалось местное отделение волонтеры-медики ГБПОУ РД «Каспийское медицинское училище им А.Алиева», которое осуществляет свою деятельность по всем направлениям. Также местные отделения открылись в городах Махачкала, Дербент и планируется открытие в Кизляре, Избербаше и Хасавюрте. На данный момент штаб волонтеров-медиков ГБПОУ РД «Каспийское медицинское училище им А.Алиева» насчитывает 831 волонтер, официально зарегистрированных в единой информационной системе ВОД волонтеры-медики.
Большой опыт наши волонтеры приобретают на форумах, где есть возможность получить больше информации по развитию деятельности и обмену опытом. Благодаря взаимодействию с региональными и федеральными координаторами, также используя практический опыт Свердловского областного медицинского колледжа города Екатеринбург, нам удается эффективно работать. Такими площадками были: Окружные форумы волонтеров- медиков во Владикавказе и в г.Нальчике, Межрегиональный форум «Вектор Добра» в 2018г, Северокавказский форум волонтеров- медиков в г.Грозном, Международный форум «Доброволец России- 2018», Межрегиональный форум «Добровольчество как стиль жизни»
Положение о порядке организации работы волонтёров-медиков